塑膠合成原料介紹

2009年2月11日星期三 於 下午6:33

POM/ACETAL(polyxymethymethylene/polyacetal)

The more common mane is called Engineering Plastic. It has a high tensile strength and many other advantages. Not suitable for printingwater-dyingcoating or plating(The POM material can be identified by simple burning process. It will not exhibit flames but has an agitated smell. Injection forming temperature at 180-230)

俗稱工程塑膠,有高強度、高拉力等優點,但不能做印刷水染、烤漆或電鍍(可用簡易燃燒法辨別,燃燒無火,有刺激性氣味,射出溫在攝氏180-230度間)

 

NYLON(polyamide)

Nylonalso known as polyamidehas good forming characteristicswith high temperature and impact resistance.Available for screen printingwater-dyingcoating and plating. However, use must be advised that the color fastness for lighter lone color in nylon is unstable. Nylon exhibits bubbles and fragrance when burning.

尼龍,聚合樹脂纖維,延展性良好,耐高溫及衝擊,可印刷、水染、烤漆。但顏色定性差,燃燒會有氣泡及香味。

 

PP(polypropylene)

A very economical plastic material, the hardness is between POM and PE. PP displays a similar characteristic with PE. Finished texture for PP parts has no luster and there is no smoke exhibited when burning.

經濟性的塑膠原料,硬度介於POMPE之間,性質與PE近似,無光澤、燃燒無煙。

 

PE(polyethelene)

The most general type of plastic. Softer than POM and not suitable for low temperature environment or extended exposed to sun. PP has a greasy and oily surface finishes.

通用塑膠,比POM軟,不適用於低溫,怕日曬,觸摸具有油膩的感覺。

 

PC(polycarbonate)

The highest forming temperature plastic material(280). Also the highest cost material. PC can be apply in application requires printing. It has a good transparent color quality and is not easily combustible.

成形溫度最高之塑膠原料(攝氏280),成本高,可印刷、顏色透明不易燃燒。

 

PVE(polyvinyl-chloried)

The softest plastic material with good elasticity melting at 160 the hardness is identified by percentage; the higher percentage means softer texture. Has flame and foul smell when burning.

柔軟度最高,富強性,於攝氏160度,硬度以百分比分類,百分比越高越柔軟,燃燒有火及臭味。

 

ABS(acrylontrile butadiene styrene)

A low cost plastic material that is compatible for plating. It is light and fragile with poor tensile strength. Not suitable for high or low temperature part application. Exhibiting both flame and fragrance when burning.

有電鍍,成本低等優點,但易碎、拉力差,不耐高溫或低溫,燃燒有火及香味。

 

ACRYLIC

Have good transparent characteristics, lightweight but hard. Reflective to lights and can easily change color and shape. Less expensive than PC. Forming temperature at 180-220. Has flame but no smoke when burning.

壓克力,透明度高、質輕、不易碎、感光、可變色及變形,成本低於PC,成形溫度。

 

T1

Low cost synthetic rubber forming temperature between 180-190 has no black smoke when burning.

成本低,有韌力,成型於180-190度,燃燒無黑煙。

 

TPR(thermo plastic rubber)

Soft and good elastic character non-toxic but but high cost. The hardness is classified by percentage. The high percentage represents softer texture.

有柔軟度、富彈性及無毒,成本高、硬度以百分比分類,越高者越柔軟。

 

PU(urea resins)

PU is softer than PE but harder than PVC. It is widely used in application requiring printing. Only recommend for using in parts and applications that requires tensile strength.

柔軟度較PE軟、較PVC硬,可做印刷處理,但不

鋁拉鍊注意事項

下午6:33

優點:鋁拉鍊成本較低。

缺點:1.鋁拉鍊材質較軟,其鏈條的強力方面與白銅、黃銅拉鍊比較相差甚遠(#5橫向強力:鋁拉鍊為25.5KG,黃銅為45KG,白銅為55KG,#5單邊上止強度:#5鋁為2.5KG,白銅、黃銅為4.5KG),衣服需要水洗的,如果沒有做足保護措施,則容易產生掉齒現象。

2.鋁在空氣中非常容易氧化形成灰色的氧化鋁,而氧化鋁與衣服摩擦容易脫落沾到衣服上形成印痕。鋁拉鍊的鏈齒在拋光過程中脫落的粉末,也容易沾到上止端部中心線位置,高溫整燙時灰色氧化鋁在拉鍊上止部位容易滲透污染淺色面料,因此建議白色等淺色面料盡量不要選用鋁拉鍊,對於深色布料這種現象影響不明顯,若一定得在淺色布料上配鋁拉鍊時,建議整燙與包裝時,在鍊齒與布料間,用紙或布隔離。

3.鋁拉鍊在拉合順滑度方面不如銅拉鍊,所以鋁拉鍊常常會在鍊齒表面上一層水蠟來改善其順滑度,高溫整燙時蠟容易溶化弄髒面料,也不易清洗。預防與使用建議同第2項說明。

4.鋁拉鍊布帶濕時阻力較大,順滑度較差,所以不能讓洗水後的產品在含大量水分時強行拉動,否則可能會產生掉齒、掉色、拉動卡住等不良現象,請於水分充分烘乾後再拉動。

金屬拉鍊注意事項

下午6:32

金屬會變色的情況:

  銅合金一般對酸、鹼、酸化劑、還原劑、硫化物等藥品會反應而發生變色,因此使用銅合金拉鍊的材料當中如含有多量的這些藥品或殘留這些藥品的時候,對拉鍊的鏈齒、拉頭、上下止等金屬部分會反應而變色,這反應在高溫、高濕度的情況之下容易發生,例如製品縫製後經過蒸氣燙平後立刻包裝時或使用吸濕性塑膠袋包裝而長期間保存時容易發生。

  羊毛針織品在經過漂白後使用金屬拉鍊,有時會發生變色,一般來說,羊毛的漂白加工大致採用以下兩種處理方法。

  (1)使用酸化漂白劑加工(雙氧水等)

  (2)使用還原漂白劑加工(保險粉等)

另外在最後加工工程的防縮加工,有時會使用氯處理(氯系酸化劑),在這些當中特別用保險粉或氯處理劑處理後的洗淨或中和,如不完全製品完成後有時會產生瓦斯(氯氣、亞硫酸瓦斯等),而如有濕氣會對金屬直接發生作用,例如經過燙平後立刻包裝放置,則各種藥品、瓦斯對銅合金拉鍊的鏈齒、拉頭、上下止發生作用而有變色的危險,在此情況請特別注意下列事項:

  布料、針織品請使用經過充分洗淨者。

  製品完成熨平後,到包裝之間要有充分的時間。

皮革製品在皮革鞣化加工工程使用的鞣化劑或酸類殘留所引起的變色。在皮革的鞣化工程會使用硫酸等類礦酸或丹寧酸等鞣化劑,而皮革主要成分為蛋白質,具有處理後藥液不易除去之特性,因此大部分的皮革中有大量殘留的情形,這些殘留物與金屬拉鍊接觸後,隨時間的經過有發生變色的可能,對這類情況請注意

  使用皮革製品在鞣化加工後作充分洗淨、中和處理的材料。

 

 

金屬拉鍊依加工衣服的種類對布料產生污染的情況:

  使用紫銅材的古銅、黑染拉鍊時所使用的布料或材料在染整加工後殘留酸性物質、酸化劑等情況與古銅、黑染等金屬產生化學變化,特別對白色或淡色布料的接觸部分易發生污染,對這類情況:布料、材料請使用處理加工後經過充分洗淨者。

  對經過防水加工、撥水加工布料白臘的污染。金屬拉鍊的鏈齒,為了提高其潤滑性作白臘處理,被用於經過防水加工、撥水加工的布料,縫製後的熨平加工,因加熱而白臘溶解發生污染布料的情形,針對此類情況:請在與拉鍊直接接觸的布位夾紙或布,再作熨平處理。

拉鍊使用注意事項

下午6:29

關於拉鍊使用時敬請注意之事項

拉鍊依種類、用途的不同而將布帶、齒、拉頭等做各種不同的組合,因此若將已組合之拉鍊產品作藥品處理的話,就可能會帶來麻煩,所以有以下關於拉鍊的耐藥品性請特別注意:

金屬拉鍊的變色(因銅氧化而變黑色)

以銅合金(鎳、紅銅、黃銅)做成的金屬拉鍊,使用於金屬製品或是毛製品上時,拉鍊會因金屬氧化作用造成部分的齒有變黑的現象,這是因為製造皮革的熟皮劑及毛織製品上的加工漂白劑等中和不完全而殘留在產品上時,其產品的氣體會造成金屬拉鍊的變色。

銅合金的金屬拉鍊雖已是先做過防鏽處理,但因氧化是銅的屬性,所以防鏽處理也說不上是完善的辦法,為了要減低變色的程度,請避免將拉鍊製品放在玻璃紙或厚紙內密封。

橡皮筋本身含有硫化物,以橡皮筋捆束金屬拉鍊時,金屬鏈齒會產生硫化現象(變黑)

拉鍊的色移染

聚酯織帶染色用的分散染料與含在氯化塑膠、合成皮革、樹脂布中的可塑劑、接著劑、油劑反應,會產生所謂的移染現象;雖然拉鍊已經以抗移染配方去染色、但在惡劣的條件下,如:白底的素色布料,使用深色拉鍊做對比色之用時,就容易發生移染現象,故要多加小心。像這樣的移染作用並不止發生在布料(衣服)與拉鍊接觸之時,它也會因保存狀況(溫度、溼度、壓力、時間及保管方法)之不同在產品完成並累積經過依段保管時間後發生。

其防範的方法就是在產品與產品之間夾上一層紙,即可預防此種移染現象。

適材適溫的熨燙技巧

不是只有衣服才需依材質不同而改變熨斗的溫度,拉鍊也需要在適溫下熨燙,在適材適溫下才能保持拉鍊的堅固與美麗、另外在熨燙時不論任何材質的拉鍊均需將齒拉上,把拉頭的拉片放平固定於正當的位置,並放上墊布後在熨燙。

正確的洗衣方式

洗衣時一定要拉上拉鍊,並固定其拉頭,若是沒拉上拉鍊,其上止會刮傷布料,而且布帶會伸縮。去污性強的洗滌劑及含氯的漂白劑因會溶解拉鍊表面的石臘及油性膜,故在使用時一定要注意。洗衣後拉鍊若是變的不好拉時可塗上石臘讓拉頭上下滑動兩三次,如此一來就會比較好使用。

拉鍊卡到衣服時

在開關拉鍊時,有時會因拉頭夾到布而使拉鍊動彈不得。此時若一昧的強拉拉鍊,只會使布卡的更緊,因此盡可能的把卡在拉頭裡的布往外拉在將拉頭拉回原位,若是完全卡死的話,不要太過用力,只要慢慢的拉起即可。另外,在縫拉鍊時也須注意縫製的平整。

穿脫衣服時,請在拉鍊完全開啟的情況下再行穿脫,最好先扣上鈕扣或褲鉤再拉拉鍊會較順利。如果拉頭停在鏈齒半中間,則容易造成拉鍊故障。附有拉鍊的長統靴、手套及服飾品等,也要多加留意,減少麻煩發生

檢針及無鎳對策用之拉鍊:本公司已有生產其相關之型別拉鍊,若有需要,請向業務員詢問。

例如:金屬拉鍊CP布帶拉鍊用於酸洗、漂白洗、雪花洗等時,布帶已漂洗一次之布帶可能因第二次漂洗而腐蝕。

兩條拉鍊要互相結合使用時,一定要先商談。

拉鍊介紹

下午6:28

拉鍊 Zipper
----
拉鍊是由兩條能互為契合的柔性鍊條(5.7)及可使其重複進行拉開、拉合之拉鍊頭(5.15)等組成的連接件。

1.拉鍊型式
1.1
閉口拉鏈(見圖3 close-end zipper 拉鍊在拉開時,兩邊鍊條不能完全分離。
1.1.1
單頭閉口拉鏈(見圖3a one way close-end zipper 指穿有一個拉頭的閉口拉鍊。
1.1.2
雙頭閉口拉鏈 two way close-end zipper 指穿有兩個拉頭的閉口拉鍊,兩個拉頭可背向或相向開合。

a.兩個拉頭拉開鍊條時,拉鍊呈"O"型(見圖3b)。

b.兩個拉頭拉開鍊條時,拉鍊呈"X"型(見圖3c)。

1.2開口拉鏈 open-end zipper 拉鍊在拉開時,可將兩邊鍊條完全分離。
1.2.1
單頭開口拉鏈 one way open-end zipper 穿有一個拉頭的開尾拉鍊,當拉頭體拉至方塊處(5.13),鳥腳(見5.12)可從拉頭體(見5.15.1)和方塊中拔出,從而兩鍊條脫開,當鳥腳透過拉頭體進入方塊即可拉合(見圖2)。

1.2.2
雙頭開口拉鏈 two way open-end zipper 穿有兩個拉頭的開口拉鏈,兩個拉頭拉至尾端,鳥腳可從兩個拉頭體中拔出,從而兩鏈條脫開;當兩個拉頭在鏈條尾端,另一邊的鳥腳插入兩個拉頭體即可拉合(見圖4)。

1.2.3定吋拉鏈 finished zipper 以條為計量單位進行包裝、貯存、銷售的拉鏈。
1.2.4
百碼鏈帶(見圖5 chain zipper 以長度為計量單位進行包裝、貯存、銷售的鏈帶。
4 拉鏈種類
4.1
金屬拉鏈(見圖6 metal zipper 拉鏈的鏈齒材質為金屬材料,包括鋁質、銅質等。

4.2注塑拉鏈 Derlin zipper
4.2.1
聚甲醛射出拉鏈(見圖7 polyformldehyde derlin zipper鏈牙由聚甲醛透過注塑成型工藝固定在布帶帶筋上的拉鏈。
4.2.2
強化拉鏈(見圖8 strengthened zipper鏈牙由尼龍材料透過擠壓、成型、縫合固定在布帶邊上的拉鏈。

 

4.3尼龍拉鏈 Nylon zipper 鏈齒由單絲透過成型等工藝固定在布帶邊上的拉鏈。
4.3.1
有芯尼龍拉鏈(見圖9 W/O cord nylon zipper 鏈牙由單絲圍繞中芯線成型呈螺旋狀,經縫合固定排列在布帶邊上的拉鏈。
4.3.2
無芯尼龍拉鏈 W/cord nylon zipper 鏈牙由單絲成型呈空心螺旋狀,經縫合固定排列在布帶邊上的拉鏈。
4.3.3
雙骨拉鏈(見圖10 L-tape nylon zipper 鏈牙由單絲成型為連續U形狀,經縫合固定在布帶邊上的拉鏈。
4.3.4
隱形拉鏈(見圖11 invisible zipper 鏈牙由單絲圍繞中芯線成型呈螺旋狀,縫合在布帶上將布帶內摺外翻,經拉頭拉合
----
后,正面看不到鏈牙的拉鏈。
4.3.5
編織拉鏈(見圖12 weave nylon zipper 鏈帶由編織工藝一次性將紗線、單絲編織形成的拉鏈。

 

5 拉鏈組件(見圖12)
5.1
布帶 tape由棉紗、化纖或混合化纖織成的柔性帶,用于承載鏈齒及其他拉鏈組件。
5.2
帶筋 bead布帶邊緣用來承載金屬或塑膠鏈牙的加強部份。
5.3
筋繩 rope指帶筋中間由多股纖維組成的繩狀物。
5.4
鏈齒 scoops指金屬、塑膠等材料透過加工后呈一定形狀的齒牙。
5.5
中芯線(見圖9 filler cord由多股纖維線加工而成,用于尼龍拉鏈牙鏈(見5.6)生產的繩狀物。
5.6
牙鏈(見圖12 chain指連續排列的鏈牙。
5.7
牙鏈帶 one side zipper chain
---
牙鏈固定在布帶上稱牙鏈帶。
5.8
鏈帶(見圖5 zipper chain
---
由兩邊牙鏈帶嚙合而成鏈帶。
5.9
上止(見圖1 top stop
---
固定于牙鏈帶上,限止牙鏈拉合時拉頭滑出牙鏈帶的止動件。
5.10
下止(見圖1 bottom stop
---
固定于鏈帶上,限止牙鏈拉開時拉頭滑出牙鏈帶,並使得兩邊牙鏈帶不可完全分開的止動件。
5.11
前、后帶頭(見圖1 Back & forth head tape
-*-
拉鏈上沒有鏈牙部份的布帶稱帶頭,上止端為前帶頭,下止端為后帶頭。
5.12
插管(也稱插銷)(見圖2) pin separable
---
固定在開尾拉鏈尾端,用于完全分開鏈帶的管形件。
5.13
插座(見圖2 box retainer
---
固定在開尾拉鏈尾端,用于完全分開鏈帶的方塊件。
5.14
雙開尾檔件(見圖4 two pin
---
一種與插管配合,用于雙開尾拉鏈上的管形檔件。
5.15
加強膠帶(見圖2 strengthened tape
---
用于增強插管、插座與布帶結合強度,提升拉鏈使用壽命的複合型簿片。
5.16
拉頭(見圖13a slider
---
使鏈牙嚙合和拉開的運動部件。
5.16.1
拉頭體(見圖13b head of slider
---
拉頭的主體部份。拉頭體有兩個導入口和一個嚙合退場門,上板和下板。上板帶有拉鼻,透過支芯與下板連成一體。用于尼龍拉鏈
---
的拉頭上下板內側有上筋和下筋。----------------------------------

 

5.16.2自動鎖拉頭(簡稱自鎖頭)(見圖14 Auto lock slider
---
拉頭的拉鼻有一個自鎖小擋件,在彈簧力的作用下,能自動嵌入鏈牙之間將拉頭鎖定。開合拉鏈時,提起拉片帶動小擋件脫離鏈
--
牙,從而移動拉頭。
a.
單拉自鎖頭(見圖14a one way A/L slider
---
拉頭的上板(拉鼻)裝配一個拉片的自動鎖拉頭。
b.
雙拉自鎖頭(見圖14b two way A/L slider
---
拉頭的上板(拉鼻)和下板(拉鼻)各裝配一個拉片的自動鎖拉頭。
c.
旋轉自鎖頭(見圖14c reversible A/L
---
拉片可繞拉頭上下板環繞的自動鎖拉頭。

 

5.16.3針鎖拉頭(見圖14d Pin lock slider
---
拉頭的拉片帶有12個擋針,拉片向下壓時,擋針即插入鏈牙之間,將拉頭固定。
5.16.4
無鎖拉頭(見圖15 Non lock slider
---
沒有鎖定功能的拉頭。
a.
單拉無鎖拉頭(見圖15a one way N/L
---
拉頭的上板裝配一個拉片的無鎖拉頭。
b.
雙拉無鎖拉頭(見圖15b two way N/L
---
拉頭的上下板各裝配一個拉片的無鎖拉頭。

 

c. 旋轉無鎖拉頭(見圖15c reversible N/L
---
拉片可繞拉頭上下板環繞的無鎖拉頭。
d.
帶鎖孔無鎖拉頭(見圖15d N/L slider with a lock hole
---
在拉頭體上板有一個或二個並列鎖孔,用在"O"型拉鏈上,拉鏈拉合后能用鎖具鎖住兩個拉頭。

 

5.16.5雙開尾下拉頭 retainer mavable
---
用于雙開尾拉鏈可起插座、定位作用的拉頭。
5.17
拉片(見圖13a) puller
---
是拉頭的一個組件,它可設計成各種幾何形狀與拉頭體聯接或透過中間件與拉頭體聯接,實現拉鏈開合。
5.18
中間聯接件 the connecter
---
聯接拉頭體與拉片的中間元件。
6
拉鏈尺寸規格、型號
6.1
拉鏈長度尺寸 size of the zipper
---
指拉鏈拉合狀態下的長度︰
a)
閉尾拉鏈從下止外端至拉頭頂端的距離(見圖16a);
b) "O"
型閉尾拉鏈從下止外端至另一下止外端的距離(見圖16b);
c) "X"
型閉尾拉鏈從拉頭頂端至另一拉頭頂端的距離(見圖16c);
d)
開尾拉鏈從插座外端至拉頭的頂端的距離(見圖16d);
e)
雙開尾拉鏈從下拉頭的頂端至上拉頭頂端的距離(見16e)。

 

6.2拉鏈規格 specification of the zipper
---
指兩邊牙鏈嚙合后的寬度。
6.3
拉鏈型號 type of the zipper
---
與拉鏈規格範圍相對應的序號。
6.4
鏈帶濃度 chain thickness
---
指兩邊牙鏈帶嚙合后的濃度。
7
拉鏈主要物理性能
7.1
強力 strength
---
在拉鏈單項試驗中所承受的極限負載(破壞力)。
7.1.1
平拉強力 breaking strength crosswise of chain
---
指在規定條件下施加于鏈牙和布帶橫向的極限力。
7.1.2
上止強力 holding strength of top stop
---
指將拉頭越過上止拉脫或把上止從帶筋上移動的極限力。
7.1.3
下止強力 holding strength of bottom stop
---
施加于兩牙鏈帶透過拉頭作用于下止,使得下止滑移破壞的極限力。
7.1.4
開尾平拉強力 o/e chain crosswise strength
---
指橫向施加于牙鏈帶開尾處,使其拉開破壞開尾的極限力。
7.1.5
插座移位強力 box slippage strength
---
將插座從牙鏈帶上縱向拉脫損壞的極限力。
7.1.6
拉頭拉片結合強力 slider puller pull-off strength
---
指將拉片從拉頭體垂直相背方向拉開破壞的極限力。
7.1.7
拉頭抗張強力 slider mouth deflection strength
---
在規定條件下,使得拉頭嚙合口上下板產生張開變形時的力。
7.1.8
拉頭自鎖強力 holding strength of slider lock
---
指自動鎖拉頭或針鎖拉頭在拉鏈上鎖住后能承受兩邊牙鏈帶相背拉力作用不滑動的極限力。
7.1.9
單牙移位強力 single Element strength
---
指施加于單個鏈牙沿布帶帶筋滑移的極限力。
7.2
拉頭拉片抗扭力 resistance to twist of puller and slider
---
在規定條件下,拉頭體與拉片間能承受的極限扭轉破壞的力矩。
7.3
拉合輕滑度 tab pull-off strength
---
在規定條件下,拉合拉鏈過程的最大力。
7.4
負荷拉次 durability of zipper
---
拉鏈在規定橫向及縱向張力下,拉頭作往複運動,所能承受的次數。
---------------------------------

 

 

拉鍊達人 | Powered by Blogger |