拉鏈結構

2009年5月26日 星期二 於 下午7:57

拉鍊可以被分為三個主要的結構,這三種結構決定了拉鍊的總類跟適合的使用方法及用途。

A.拉頭
拉頭這個組件有打開或是拉合拉鍊鍊齒的功能,依照不同的功能拉頭也有不一樣的形狀跟樣式。
主要的樣式可分為以下幾種:
nonlock 無鎖頭semiauto半自動頭
da 自動頭hook 勾勾頭clip 鋅勾頭
ring 中圈頭reverse迴轉頭 dpuller 自動頭雙拉片
這些拉頭依照各種的用途我們加上或是替換拉片,讓拉鍊的使用更加方便。
B.拉齒
拉鍊齒,分開在兩側做為組合拉鍊的組件,當拉頭拉過鍊齒時就將兩側的鍊齒組合起來,所以一條鍊帶就是當我們將拉鍊齒的左右邊組合起來,我們就稱之為鍊帶。
主要的拉齒可分為以下幾種: 
DSC04546 塑鋼齒 DSC04542尼龍齒 DSC04548 金屬齒
C.布帶
布帶是特別為了拉鍊所製造的,為了要結合拉齒與其他的元件(衣服的布、包包的布等等)。通常是用POLYESTER編織而成的,但是視不同的用途也有用合成纖維、聚乙烯或者是棉來編織的。

0 意見

張貼留言

拉鍊達人 | Powered by Blogger |