拉鍊使用注意事項

2009年2月11日星期三 於 下午6:29

關於拉鍊使用時敬請注意之事項

拉鍊依種類、用途的不同而將布帶、齒、拉頭等做各種不同的組合,因此若將已組合之拉鍊產品作藥品處理的話,就可能會帶來麻煩,所以有以下關於拉鍊的耐藥品性請特別注意:

金屬拉鍊的變色(因銅氧化而變黑色)

以銅合金(鎳、紅銅、黃銅)做成的金屬拉鍊,使用於金屬製品或是毛製品上時,拉鍊會因金屬氧化作用造成部分的齒有變黑的現象,這是因為製造皮革的熟皮劑及毛織製品上的加工漂白劑等中和不完全而殘留在產品上時,其產品的氣體會造成金屬拉鍊的變色。

銅合金的金屬拉鍊雖已是先做過防鏽處理,但因氧化是銅的屬性,所以防鏽處理也說不上是完善的辦法,為了要減低變色的程度,請避免將拉鍊製品放在玻璃紙或厚紙內密封。

橡皮筋本身含有硫化物,以橡皮筋捆束金屬拉鍊時,金屬鏈齒會產生硫化現象(變黑)

拉鍊的色移染

聚酯織帶染色用的分散染料與含在氯化塑膠、合成皮革、樹脂布中的可塑劑、接著劑、油劑反應,會產生所謂的移染現象;雖然拉鍊已經以抗移染配方去染色、但在惡劣的條件下,如:白底的素色布料,使用深色拉鍊做對比色之用時,就容易發生移染現象,故要多加小心。像這樣的移染作用並不止發生在布料(衣服)與拉鍊接觸之時,它也會因保存狀況(溫度、溼度、壓力、時間及保管方法)之不同在產品完成並累積經過依段保管時間後發生。

其防範的方法就是在產品與產品之間夾上一層紙,即可預防此種移染現象。

適材適溫的熨燙技巧

不是只有衣服才需依材質不同而改變熨斗的溫度,拉鍊也需要在適溫下熨燙,在適材適溫下才能保持拉鍊的堅固與美麗、另外在熨燙時不論任何材質的拉鍊均需將齒拉上,把拉頭的拉片放平固定於正當的位置,並放上墊布後在熨燙。

正確的洗衣方式

洗衣時一定要拉上拉鍊,並固定其拉頭,若是沒拉上拉鍊,其上止會刮傷布料,而且布帶會伸縮。去污性強的洗滌劑及含氯的漂白劑因會溶解拉鍊表面的石臘及油性膜,故在使用時一定要注意。洗衣後拉鍊若是變的不好拉時可塗上石臘讓拉頭上下滑動兩三次,如此一來就會比較好使用。

拉鍊卡到衣服時

在開關拉鍊時,有時會因拉頭夾到布而使拉鍊動彈不得。此時若一昧的強拉拉鍊,只會使布卡的更緊,因此盡可能的把卡在拉頭裡的布往外拉在將拉頭拉回原位,若是完全卡死的話,不要太過用力,只要慢慢的拉起即可。另外,在縫拉鍊時也須注意縫製的平整。

穿脫衣服時,請在拉鍊完全開啟的情況下再行穿脫,最好先扣上鈕扣或褲鉤再拉拉鍊會較順利。如果拉頭停在鏈齒半中間,則容易造成拉鍊故障。附有拉鍊的長統靴、手套及服飾品等,也要多加留意,減少麻煩發生

檢針及無鎳對策用之拉鍊:本公司已有生產其相關之型別拉鍊,若有需要,請向業務員詢問。

例如:金屬拉鍊CP布帶拉鍊用於酸洗、漂白洗、雪花洗等時,布帶已漂洗一次之布帶可能因第二次漂洗而腐蝕。

兩條拉鍊要互相結合使用時,一定要先商談。

0 意見

張貼留言

拉鍊達人 | Powered by Blogger |