鋁拉鍊注意事項

2009年2月11日 星期三 於 下午6:33

優點:鋁拉鍊成本較低。

缺點:1.鋁拉鍊材質較軟,其鏈條的強力方面與白銅、黃銅拉鍊比較相差甚遠(#5橫向強力:鋁拉鍊為25.5KG,黃銅為45KG,白銅為55KG,#5單邊上止強度:#5鋁為2.5KG,白銅、黃銅為4.5KG),衣服需要水洗的,如果沒有做足保護措施,則容易產生掉齒現象。

2.鋁在空氣中非常容易氧化形成灰色的氧化鋁,而氧化鋁與衣服摩擦容易脫落沾到衣服上形成印痕。鋁拉鍊的鏈齒在拋光過程中脫落的粉末,也容易沾到上止端部中心線位置,高溫整燙時灰色氧化鋁在拉鍊上止部位容易滲透污染淺色面料,因此建議白色等淺色面料盡量不要選用鋁拉鍊,對於深色布料這種現象影響不明顯,若一定得在淺色布料上配鋁拉鍊時,建議整燙與包裝時,在鍊齒與布料間,用紙或布隔離。

3.鋁拉鍊在拉合順滑度方面不如銅拉鍊,所以鋁拉鍊常常會在鍊齒表面上一層水蠟來改善其順滑度,高溫整燙時蠟容易溶化弄髒面料,也不易清洗。預防與使用建議同第2項說明。

4.鋁拉鍊布帶濕時阻力較大,順滑度較差,所以不能讓洗水後的產品在含大量水分時強行拉動,否則可能會產生掉齒、掉色、拉動卡住等不良現象,請於水分充分烘乾後再拉動。

0 意見

張貼留言

拉鍊達人 | Powered by Blogger |