金屬拉鍊注意事項

2009年2月11日 星期三 於 下午6:32

金屬會變色的情況:

  銅合金一般對酸、鹼、酸化劑、還原劑、硫化物等藥品會反應而發生變色,因此使用銅合金拉鍊的材料當中如含有多量的這些藥品或殘留這些藥品的時候,對拉鍊的鏈齒、拉頭、上下止等金屬部分會反應而變色,這反應在高溫、高濕度的情況之下容易發生,例如製品縫製後經過蒸氣燙平後立刻包裝時或使用吸濕性塑膠袋包裝而長期間保存時容易發生。

  羊毛針織品在經過漂白後使用金屬拉鍊,有時會發生變色,一般來說,羊毛的漂白加工大致採用以下兩種處理方法。

  (1)使用酸化漂白劑加工(雙氧水等)

  (2)使用還原漂白劑加工(保險粉等)

另外在最後加工工程的防縮加工,有時會使用氯處理(氯系酸化劑),在這些當中特別用保險粉或氯處理劑處理後的洗淨或中和,如不完全製品完成後有時會產生瓦斯(氯氣、亞硫酸瓦斯等),而如有濕氣會對金屬直接發生作用,例如經過燙平後立刻包裝放置,則各種藥品、瓦斯對銅合金拉鍊的鏈齒、拉頭、上下止發生作用而有變色的危險,在此情況請特別注意下列事項:

  布料、針織品請使用經過充分洗淨者。

  製品完成熨平後,到包裝之間要有充分的時間。

皮革製品在皮革鞣化加工工程使用的鞣化劑或酸類殘留所引起的變色。在皮革的鞣化工程會使用硫酸等類礦酸或丹寧酸等鞣化劑,而皮革主要成分為蛋白質,具有處理後藥液不易除去之特性,因此大部分的皮革中有大量殘留的情形,這些殘留物與金屬拉鍊接觸後,隨時間的經過有發生變色的可能,對這類情況請注意

  使用皮革製品在鞣化加工後作充分洗淨、中和處理的材料。

 

 

金屬拉鍊依加工衣服的種類對布料產生污染的情況:

  使用紫銅材的古銅、黑染拉鍊時所使用的布料或材料在染整加工後殘留酸性物質、酸化劑等情況與古銅、黑染等金屬產生化學變化,特別對白色或淡色布料的接觸部分易發生污染,對這類情況:布料、材料請使用處理加工後經過充分洗淨者。

  對經過防水加工、撥水加工布料白臘的污染。金屬拉鍊的鏈齒,為了提高其潤滑性作白臘處理,被用於經過防水加工、撥水加工的布料,縫製後的熨平加工,因加熱而白臘溶解發生污染布料的情形,針對此類情況:請在與拉鍊直接接觸的布位夾紙或布,再作熨平處理。

0 意見

張貼留言

拉鍊達人 | Powered by Blogger |