拉鍊介紹

2009年2月11日 星期三 於 下午6:28

拉鍊 Zipper
----
拉鍊是由兩條能互為契合的柔性鍊條(5.7)及可使其重複進行拉開、拉合之拉鍊頭(5.15)等組成的連接件。

1.拉鍊型式
1.1
閉口拉鏈(見圖3 close-end zipper 拉鍊在拉開時,兩邊鍊條不能完全分離。
1.1.1
單頭閉口拉鏈(見圖3a one way close-end zipper 指穿有一個拉頭的閉口拉鍊。
1.1.2
雙頭閉口拉鏈 two way close-end zipper 指穿有兩個拉頭的閉口拉鍊,兩個拉頭可背向或相向開合。

a.兩個拉頭拉開鍊條時,拉鍊呈"O"型(見圖3b)。

b.兩個拉頭拉開鍊條時,拉鍊呈"X"型(見圖3c)。

1.2開口拉鏈 open-end zipper 拉鍊在拉開時,可將兩邊鍊條完全分離。
1.2.1
單頭開口拉鏈 one way open-end zipper 穿有一個拉頭的開尾拉鍊,當拉頭體拉至方塊處(5.13),鳥腳(見5.12)可從拉頭體(見5.15.1)和方塊中拔出,從而兩鍊條脫開,當鳥腳透過拉頭體進入方塊即可拉合(見圖2)。

1.2.2
雙頭開口拉鏈 two way open-end zipper 穿有兩個拉頭的開口拉鏈,兩個拉頭拉至尾端,鳥腳可從兩個拉頭體中拔出,從而兩鏈條脫開;當兩個拉頭在鏈條尾端,另一邊的鳥腳插入兩個拉頭體即可拉合(見圖4)。

1.2.3定吋拉鏈 finished zipper 以條為計量單位進行包裝、貯存、銷售的拉鏈。
1.2.4
百碼鏈帶(見圖5 chain zipper 以長度為計量單位進行包裝、貯存、銷售的鏈帶。
4 拉鏈種類
4.1
金屬拉鏈(見圖6 metal zipper 拉鏈的鏈齒材質為金屬材料,包括鋁質、銅質等。

4.2注塑拉鏈 Derlin zipper
4.2.1
聚甲醛射出拉鏈(見圖7 polyformldehyde derlin zipper鏈牙由聚甲醛透過注塑成型工藝固定在布帶帶筋上的拉鏈。
4.2.2
強化拉鏈(見圖8 strengthened zipper鏈牙由尼龍材料透過擠壓、成型、縫合固定在布帶邊上的拉鏈。

 

4.3尼龍拉鏈 Nylon zipper 鏈齒由單絲透過成型等工藝固定在布帶邊上的拉鏈。
4.3.1
有芯尼龍拉鏈(見圖9 W/O cord nylon zipper 鏈牙由單絲圍繞中芯線成型呈螺旋狀,經縫合固定排列在布帶邊上的拉鏈。
4.3.2
無芯尼龍拉鏈 W/cord nylon zipper 鏈牙由單絲成型呈空心螺旋狀,經縫合固定排列在布帶邊上的拉鏈。
4.3.3
雙骨拉鏈(見圖10 L-tape nylon zipper 鏈牙由單絲成型為連續U形狀,經縫合固定在布帶邊上的拉鏈。
4.3.4
隱形拉鏈(見圖11 invisible zipper 鏈牙由單絲圍繞中芯線成型呈螺旋狀,縫合在布帶上將布帶內摺外翻,經拉頭拉合
----
后,正面看不到鏈牙的拉鏈。
4.3.5
編織拉鏈(見圖12 weave nylon zipper 鏈帶由編織工藝一次性將紗線、單絲編織形成的拉鏈。

 

5 拉鏈組件(見圖12)
5.1
布帶 tape由棉紗、化纖或混合化纖織成的柔性帶,用于承載鏈齒及其他拉鏈組件。
5.2
帶筋 bead布帶邊緣用來承載金屬或塑膠鏈牙的加強部份。
5.3
筋繩 rope指帶筋中間由多股纖維組成的繩狀物。
5.4
鏈齒 scoops指金屬、塑膠等材料透過加工后呈一定形狀的齒牙。
5.5
中芯線(見圖9 filler cord由多股纖維線加工而成,用于尼龍拉鏈牙鏈(見5.6)生產的繩狀物。
5.6
牙鏈(見圖12 chain指連續排列的鏈牙。
5.7
牙鏈帶 one side zipper chain
---
牙鏈固定在布帶上稱牙鏈帶。
5.8
鏈帶(見圖5 zipper chain
---
由兩邊牙鏈帶嚙合而成鏈帶。
5.9
上止(見圖1 top stop
---
固定于牙鏈帶上,限止牙鏈拉合時拉頭滑出牙鏈帶的止動件。
5.10
下止(見圖1 bottom stop
---
固定于鏈帶上,限止牙鏈拉開時拉頭滑出牙鏈帶,並使得兩邊牙鏈帶不可完全分開的止動件。
5.11
前、后帶頭(見圖1 Back & forth head tape
-*-
拉鏈上沒有鏈牙部份的布帶稱帶頭,上止端為前帶頭,下止端為后帶頭。
5.12
插管(也稱插銷)(見圖2) pin separable
---
固定在開尾拉鏈尾端,用于完全分開鏈帶的管形件。
5.13
插座(見圖2 box retainer
---
固定在開尾拉鏈尾端,用于完全分開鏈帶的方塊件。
5.14
雙開尾檔件(見圖4 two pin
---
一種與插管配合,用于雙開尾拉鏈上的管形檔件。
5.15
加強膠帶(見圖2 strengthened tape
---
用于增強插管、插座與布帶結合強度,提升拉鏈使用壽命的複合型簿片。
5.16
拉頭(見圖13a slider
---
使鏈牙嚙合和拉開的運動部件。
5.16.1
拉頭體(見圖13b head of slider
---
拉頭的主體部份。拉頭體有兩個導入口和一個嚙合退場門,上板和下板。上板帶有拉鼻,透過支芯與下板連成一體。用于尼龍拉鏈
---
的拉頭上下板內側有上筋和下筋。----------------------------------

 

5.16.2自動鎖拉頭(簡稱自鎖頭)(見圖14 Auto lock slider
---
拉頭的拉鼻有一個自鎖小擋件,在彈簧力的作用下,能自動嵌入鏈牙之間將拉頭鎖定。開合拉鏈時,提起拉片帶動小擋件脫離鏈
--
牙,從而移動拉頭。
a.
單拉自鎖頭(見圖14a one way A/L slider
---
拉頭的上板(拉鼻)裝配一個拉片的自動鎖拉頭。
b.
雙拉自鎖頭(見圖14b two way A/L slider
---
拉頭的上板(拉鼻)和下板(拉鼻)各裝配一個拉片的自動鎖拉頭。
c.
旋轉自鎖頭(見圖14c reversible A/L
---
拉片可繞拉頭上下板環繞的自動鎖拉頭。

 

5.16.3針鎖拉頭(見圖14d Pin lock slider
---
拉頭的拉片帶有12個擋針,拉片向下壓時,擋針即插入鏈牙之間,將拉頭固定。
5.16.4
無鎖拉頭(見圖15 Non lock slider
---
沒有鎖定功能的拉頭。
a.
單拉無鎖拉頭(見圖15a one way N/L
---
拉頭的上板裝配一個拉片的無鎖拉頭。
b.
雙拉無鎖拉頭(見圖15b two way N/L
---
拉頭的上下板各裝配一個拉片的無鎖拉頭。

 

c. 旋轉無鎖拉頭(見圖15c reversible N/L
---
拉片可繞拉頭上下板環繞的無鎖拉頭。
d.
帶鎖孔無鎖拉頭(見圖15d N/L slider with a lock hole
---
在拉頭體上板有一個或二個並列鎖孔,用在"O"型拉鏈上,拉鏈拉合后能用鎖具鎖住兩個拉頭。

 

5.16.5雙開尾下拉頭 retainer mavable
---
用于雙開尾拉鏈可起插座、定位作用的拉頭。
5.17
拉片(見圖13a) puller
---
是拉頭的一個組件,它可設計成各種幾何形狀與拉頭體聯接或透過中間件與拉頭體聯接,實現拉鏈開合。
5.18
中間聯接件 the connecter
---
聯接拉頭體與拉片的中間元件。
6
拉鏈尺寸規格、型號
6.1
拉鏈長度尺寸 size of the zipper
---
指拉鏈拉合狀態下的長度︰
a)
閉尾拉鏈從下止外端至拉頭頂端的距離(見圖16a);
b) "O"
型閉尾拉鏈從下止外端至另一下止外端的距離(見圖16b);
c) "X"
型閉尾拉鏈從拉頭頂端至另一拉頭頂端的距離(見圖16c);
d)
開尾拉鏈從插座外端至拉頭的頂端的距離(見圖16d);
e)
雙開尾拉鏈從下拉頭的頂端至上拉頭頂端的距離(見16e)。

 

6.2拉鏈規格 specification of the zipper
---
指兩邊牙鏈嚙合后的寬度。
6.3
拉鏈型號 type of the zipper
---
與拉鏈規格範圍相對應的序號。
6.4
鏈帶濃度 chain thickness
---
指兩邊牙鏈帶嚙合后的濃度。
7
拉鏈主要物理性能
7.1
強力 strength
---
在拉鏈單項試驗中所承受的極限負載(破壞力)。
7.1.1
平拉強力 breaking strength crosswise of chain
---
指在規定條件下施加于鏈牙和布帶橫向的極限力。
7.1.2
上止強力 holding strength of top stop
---
指將拉頭越過上止拉脫或把上止從帶筋上移動的極限力。
7.1.3
下止強力 holding strength of bottom stop
---
施加于兩牙鏈帶透過拉頭作用于下止,使得下止滑移破壞的極限力。
7.1.4
開尾平拉強力 o/e chain crosswise strength
---
指橫向施加于牙鏈帶開尾處,使其拉開破壞開尾的極限力。
7.1.5
插座移位強力 box slippage strength
---
將插座從牙鏈帶上縱向拉脫損壞的極限力。
7.1.6
拉頭拉片結合強力 slider puller pull-off strength
---
指將拉片從拉頭體垂直相背方向拉開破壞的極限力。
7.1.7
拉頭抗張強力 slider mouth deflection strength
---
在規定條件下,使得拉頭嚙合口上下板產生張開變形時的力。
7.1.8
拉頭自鎖強力 holding strength of slider lock
---
指自動鎖拉頭或針鎖拉頭在拉鏈上鎖住后能承受兩邊牙鏈帶相背拉力作用不滑動的極限力。
7.1.9
單牙移位強力 single Element strength
---
指施加于單個鏈牙沿布帶帶筋滑移的極限力。
7.2
拉頭拉片抗扭力 resistance to twist of puller and slider
---
在規定條件下,拉頭體與拉片間能承受的極限扭轉破壞的力矩。
7.3
拉合輕滑度 tab pull-off strength
---
在規定條件下,拉合拉鏈過程的最大力。
7.4
負荷拉次 durability of zipper
---
拉鏈在規定橫向及縱向張力下,拉頭作往複運動,所能承受的次數。
---------------------------------

 

 

0 意見

張貼留言

拉鍊達人 | Powered by Blogger |