拉鍊史話

2009年2月11日 星期三 於 下午6:27

一、          隨著人類社會經濟和科學技術的發展,拉鏈由最初的金屬材料向非金屬材料,單一品種單一功能向多品種多規格綜合功能發展,由簡單構造到今天的精巧美觀,五顏六色,經過了漫長的演變過程。其性能、架構、材料日新月異,用途廣泛,深入到了太空飛行、航空、軍事、醫療、民用等各個領域,小小拉鏈在人們生活中起到的作用越來越大,越來越顯示出它的重要性和生命力。拉鏈,作為本世紀對人類最為實用的十大發明之一,已被載入了歷史的史冊。

拉鏈的產生

拉鏈的發明皺形,最初來自于人們穿的長統靴。十九世紀中期,長統靴很流行,特別適合走泥濘或有馬匹排泄物的道路,但缺點就是長統靴的鐵鉤式紐扣多達20余個,穿脫極為費時。這個缺點讓發明家傷透腦筋,也耗費了贊助商許多的金錢和耐性。為了免去穿脫長統靴的麻煩,人們甚至忍受著穿靴整日不脫下來。終于在 1851年,美國人愛麗斯‧豪(Elias Howe)申請了一個類似拉鏈設計的專利,但並未商品化,甚至被遺忘達半個世紀之久直至十九世紀九十年代才出現轉機,一位來自芝加哥市的機械工程師威特康‧L‧朱迪森(WhitcombLJudson),想出用一個滑動裝置(sliderdevice)來嵌合和分開兩排扣子(此原理與拉鏈很近似,不過拉鏈[ zipper]這個名詞約過了30年后才出現)朱蒂森的發明,很幸運地獲得賓州律師路易士‧沃克(Lewis  Walker)的財力支援瓦爾克對朱蒂森的新設計有高度興趣。

    朱蒂森于1893年在芝加哥哥倫比亞世界博覽會上展示了他的新發明,將它製在鞋子上,直接穿在自己的腳上(申請專利日期1893年八月二十九日,專利號504038)。瓦爾克對此發明極為賞識,兩人在1894年合伙成立全球滑動式紐扣公司(Universal Fastener Company),並于1896年再度申請專利。但產品有點笨重,不受製造商青睞。后來將此產品改用在郵物袋上,但在1897年底前也只有20個袋子派上用場。瓦爾克將此設計應用在軍用鞋上,並贏得“瓦爾克上校”(Colonel Walker)的稱呼。

    朱蒂森仍不斷地改進產品的設計,以適應緊身衣的需要。他耗盡心血,不斷推出新的發明,但是,每一個進步又帶來更多的新問題,耗資甚巨。合伙人瓦爾克曾描繪發明的艱辛說,其在此過程中發現的問題比解決的問題還要多。

    1901年朱蒂森申請一項機器專利,可連結一排拉鏈的齒狀部分。但機器太複雜不好使用,因此,全球滑動式紐扣公司消沈了好一陣子。之后,又成立紐扣及紐扣機械製造公司(Fastener Manufacturing and Machine Company,研究開發縫製拉鏈的機器,省去手工縫製的不便。1904年公司更名為自動鐵鉤式紐扣公司(Automatic Hook and Eye Company,並將產品取名為安全(C-curity,取凸頭拉鏈不會輕易鬆開的優點,但拉鏈仍常有發生暴開或卡住的現象,最終只好將整個拉鏈從衣服上拆下來。

     朱蒂森設計上存在的缺點,后來被生于1880年的瑞典人森貝克(Otto Frederick Gideon Sundback)所解決。森貝克從小就對機械感興趣,在德國求學,1903年獲得電機工程學位后回國服役,之后移民美國。剛開始在匹茲堡西門子公司工作,由於工作地點與生產安全拉鏈的自動鐵鉤式紐扣公司股東居住地賓州相當接近,地緣關係再加上森貝克與西門子公司的上司不合,于是轉往自動鐵鉤式紐扣公司工廠所在地新澤西霍伯肯(Hoboken)發展。

    森貝克從1908年起,開始研究拉鏈的改良,日夜苦思,他想辦法讓拉鏈的齒狀部分密合,以防暴開,並將安全拉鏈更名為普拉扣(Plako)拉鏈(專利權于1913年才申請,專利號為1060378,此設計被認為是拉鏈問世的重要里程碑)。然而,森貝克的美夢未圓,新產品仍然存在缺點,許多消費者來信投訴。

第一次世界大戰期間,美國的經濟很不景氣,鋼每磅因五美分,工人一星期的工資為六個美元,公司精減裁員,只剩下森貝克和另外一名人員,森貝克身兼經理和工程師。公司經濟遇到空前的困難,為償還拖欠提供鋼絲的若伯林公司數千美金貨款,森貝克只好修復一台機器生產迴紋針來賺錢。所幸,贊助者總是不斷出現,劇作家之父詹姆士‧奧尼爾(James O Neill)當時巡回上演《基督山伯爵》(The Count of Monte Cristo)一劇,他對森貝克的普拉扣拉鏈極感興趣。

事業上雖有了轉機,但森貝克個人卻遭受到空前的打擊,其妻子難產而死。森貝克傷心之余,更加專心致志改良拉鏈。1913年他再度申請專利,專利許可于1917年核準(專利號1219881)。瓦爾克稱此專利為“隱藏式鉤子”(hidden hook),對前景持樂觀態度。瓦爾克將公司改名為“無鉤式紐扣公司”(Hookless  Fastener  Company,工廠遷移梅得維爾(Meadville)。

森貝克進一步改良無鉤式紐扣,齒部形狀改做成湯匙狀,頂端呈凸狀,末端凹狀,滑動裝置一滑就可使左右“齒狀部分”嵌合,再滑回則分開,稱為“無鉤式二號”(見圖一示),並且設計出製造齒狀部分的機器。1913年他正式宣佈這一技術被突破。《美國科學》曾以森貝克的專利為封面故事。

六個月后,森貝克準備大批量生產這種紐扣,無鉤式二號預備上市。

瓦爾克的二兒子也花了八年的時間從事無鉤式紐扣的改良工作。佛羅裡達州的約瑟芬‧卡洪(Josephine Calhoun)在1907年也申請類似安全拉鏈的專利同年,科羅拉多州的法蘭克‧凱費爾特(Frank Canfielt)也申請了專利致力這方面研究的發明家不只出現下美國,其中和森貝克最後成品最接近的有蘇黎士的昆木思(Katharina Kuhn-Moos)及福斯特(Henri Forster)在1912年的專利品,不過,都沒有像無鉤式二號成為商品。

市場的需求決定產品的成敗。無鉤式二號一開始訂單並不多。匹茲堡的麥克瑞(Mcreery)百貨公司認為無鉤式二號很適合用在裙子及套裝上,要求製造商一律採用無鉤式二號,但仿效者不多,不敢冒險使用新產品。森貝克為爭取客戶,不斷地改良拉鏈的性能以適應需要。

梅得維爾的工廠製造技術日漸精湛,每天製造1630條無鉤式二號,且沒有次品,結果訂單日漸增加。第一次世界大戰也給新產品帶來了新的機會,軍人的置錢腰帶使無鉤式二號的需求增加;空軍飛行裝採用無鉤式二號不但可節約材料,而且防風效果更好;海軍的救生衣也採用無鉤式二號。政府于是特別撥給金屬材料以供生產。

無鉤式二號雖被證明好用,但價格偏高仍無法普及,森貝克明白這一點,又致力于降低生產成本,提升製造效率。他發明了S-L機器,降低生產過程中材料的不必要浪費,只要原先原料的41%即可。降低生產成本以後,應用的第一個產品是拉克泰(Locktite)煙草袋,結果銷售相當成功,1921年底,煙草公司每周需要的無鉤式二號數量達到空前的數目。為適應高需求量,無鉤式紐扣公司又加蓋一座新工廠。

1921年俄亥俄州豪富公司(B.F.Goodrich Company)向無鉤式紐扣公司訂購少量的產品,用在他們生產的橡膠套鞋上。試用后發現效果良好,又大批訂購,並將發現的缺點告知無鉤式紐扣公司。公司經改良后推出奇妙靴(Mystery Boot,其特點是只要拉一下就能穿或脫。

營銷人員對奇妙靴的稱呼不甚滿意,想找個更能顯示其特色的名字,經理一時靈感,想到“Zip”這個擬聲字──物體快速移動的聲音,便將奇妙靴更名為拉鏈(Zipper)靴(見圖二示),此年是1923年,后來“Zipper”──“拉鏈”就成為所有類似無鉤式紐扣產品的總稱。很遺憾,朱蒂森于1909年辭世,身前從未聽到“拉鏈”這個術語,也未看到他的發明在世界上成功的流行。

那年冬天,豪富公司售出將近五十萬雙拉鏈靴,二十年代中期每年至少向無鉤式紐扣公司買進百萬條拉鏈,無鉤式紐扣公司有感于“無鉤式”一詞帶有負面聯想,而“拉鏈”一詞又為豪富公司所創,因此,又想出“鷹爪”(Talon)這個名詞,1937年公司更名為鷹爪。

1930年之前,無鉤式紐扣公司每年可售出2000萬條“鷹爪”,應用範圍從鋼筆盒到摩托艇的引擎蓋。但成衣業依舊觀望不使用。到三十年代中期,服裝設計師伊芳芳薩‧斯卡帕瑞裡(Elsa Schiaparelli)首度大量采用“鷹爪”,《紐約客》(New Yorker)形容1935年春季服裝展,“垂滿拉鏈”。此后,成衣業才漸漸採用拉鏈。

拉鏈的製造技術隨著產品的流傳而逐漸在世界各地傳開,瑞士、德國等歐洲國家,日本、中國等亞洲國家先后開始建立拉鏈生產工場。

1917年,拉鏈傳入日本,當時的拉鏈由於稀少,只能作為達官貴人炫耀自己身分的飾品。1927年日本昭和初期,廣島縣尾道人開始製造拉鏈,以“夾具牌”商標開始銷出。當時,拉鏈以堅固耐用而著稱,所以,“夾具”成為拉鏈的代名詞。至今,日本人仍稱“拉鏈”為“夾具”。

1932年日本開始手工大量製作拉鏈。由於偏心手動沖床等在當時很先進的機器不斷地被開發出來,使得拉鏈能夠批量生產,價格逐漸下降,服裝和箱包業開始使用拉鏈,使業界展望很活躍。

1934年上海、香港、美國的拉鏈製品開始批量向外退場門。日本吉田工業株式會社的前身“三S商會”在這年11日創立。

1937年以後,北美和中南美拉鏈大量銷出。拉鏈終于以新興產業的形式出現,同樣,拉鏈也成為日本產業界的重要角色。但是,1941年爆發了太平洋戰爭,日本最終成為戰敗國,戰爭給日本國內工業,包括拉鏈業帶來毀滅性的打擊,當時,除了一部分軍用拉鏈業者留下來以外,其他工場差不多都被迫轉業或廢業。

1946年戰后,由於當時進駐日本美軍的影響,拉鏈的需求量急速增加。但是,戰爭帶來的巨大創傷,使日本拉鏈業界在短期內無法應付需求。“日本式製造法”,手工業製造的缺點暴露無遺。當時,造成了日本製造“拉鏈容易壞”的不良形象。

1950年日本“吉田工業株式會社”進口了自動鏈牙機,步入機械化生產的第一步。繼之,公司發明的拉頭自動沖壓機,開發成功。不但解決了過去製造上的缺點,也將製造過程到生產過程改革一新,從而帶動了日本整個拉鏈業的進步。(日本吉田株式會社,產品名YKK,在國內生地、黑部、越湖、東北、四國、和九州等六處設有工場,在海外四十幾個國家和地區設立了工廠)

1951年日本自己製造的30台鏈牙製造機投入使用,終于完成了使業界舉無匹敵的現代化工廠設備。

幾乎在日本拉鏈業發展的同時,歐洲的一些國家,象瑞士、德國等拉鏈也在發展。三十年代,瑞士奧普特朗(Optilon)公司成立,總部設在瑞士的祖格市。幾十年來該公司以“舒適”和“質量”為第一要素,不斷地改進設計,經過與國外三十多家公司進行技術合作,拉鏈新品種不斷出現,其在世界各地都有設立企業和工廠,成為與美國的泰隆拉鏈公司、日本的吉田株式會社同樣著名的世界級拉鏈企業。

1953年德國首次推出了以塑膠為原料製作的拉鏈,開創了非金屬拉鏈的先河。

我國拉鏈生產是在1930年由日本傳到上海的。當時,在上海城內侯家路,王和興辦起了我國第一家拉鏈廠,后來,吳祥鑫又開辦了一家拉鏈廠,1933年創辦上海三星(即華光)拉鏈廠。

1949年,我國有中小型拉鏈企業20余家,約有1000余人從業。主要靠手工操作,設備簡陋。

1958年上海三星拉鏈廠引進了德國生產的自動排米機,並進行了技術改革,將自動排米機速度從每分鐘1440轉提升到3000轉,相當于手工的     230倍;拉頭生產由單頭沖製改革成十二道一次成型,提升生產效率50多倍;后道工序平光、刷光、洗帶、上臘、並帶、無梭織機等高效專用設備改革成功;推展採用鋁鎂合金液體抽絲,硬質合金燒結成整體模等新工藝、新技術,實現了我國拉鏈行業的第一次技術革命。

1958年隱形拉鏈(CONCEAL)開始銷售。

1959The Grand(L)開始銷售。

1961Delrin樹脂拉鏈注塑機面世,Delrin樹脂拉鏈開始銷售。

1963EFJON雙骨拉鏈開始銷售。 

1971年針織布帶BEULON拉鏈開始銷售。

1974年北京引進了瑞士的尼龍拉鏈(臥式)生產設備;隨著天津又引進了法蘭西生產的八台滌綸拉鏈生產設備;不久國內如上海、浙江、湖北、廣東、等地又陸續引進德國、日本、台灣等國家和地區的非金屬拉鏈設備,非金屬拉在我國開始發展。

1978年漁網用拉鏈開始銷售。

1979年附翅膀的樹脂拉鏈VISLON開始銷售。

    1985年水密、氣密拉鏈開始銷售。

    1988JOYLONR軌道拉鏈開始銷售。

1989年離子電鍍拉鏈開始銷售。

1991年注射成型QUICKLON拉鏈開始銷售。

1992EVER BRIGHTVISLON熱轉印拉鏈、注射成型(模鑄型拉鏈)開始銷售。

1993Q meshe(QUICKLON)Q mate(成對QUICKLON)Q touch(窗帘軌道QUICKLON)開始銷售。

1994年寬幅模鑄QUICKLON(連續注射成型)、大理開始銷售。開始銷售。從        81日起“日本吉田株式會社”改名為“YKK”公司。

1980年開始,特別是1995年以後,我國拉鏈生產以空前的速度發展,一大批新興的民營拉鏈企業脫穎而出,規模不斷擴大。拉鏈產品不斷增加,目前,世界上的三大類拉鏈,各個品種、各個規格基本上都能生產。1999年我國拉鏈的產量實現了第一次歷史性的飛躍,產量超過了100億米,成為世界上最大的拉鏈生產國。

 

0 意見

張貼留言

拉鍊達人 | Powered by Blogger |